高中化学硫和氮的氧化物的练*题

发布时间:2021-12-03 11:15:48

  在高中化学的学*中,会学*到很多的物质,下面的小编将为大家带来硫和氮的氧化物的相关练*题介绍,希望能够帮助到大家。

  和答案

  一、选择题

  1.下列说法正确的是***  ***

  A.硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成大量的SO3

  B.可以用品红溶液鉴别SO2和CO2 [

  C.SO2能使品红溶液、酸性KMnO4溶液褪色,但褪色原理相同

  D.少量通过浓CaCl2的溶液能生成白色沉淀

  解析: 硫粉在过量的纯氧中燃烧只能生成SO2,A项错误;SO2能使品红溶液褪色是因为SO2具有漂白性;SO2能使酸性KMnO4溶液褪色,是因为SO2具有还原性,二者褪色原理不同,C项错误,亚硫酸为二元中强酸,酸性比盐酸弱,SO2与CaCl2溶液不反应,D项错误。

  答案: B

  2.能实现下列物质间直接转化的元素是***  ***

  单质——→+O2氧化物——→+H2O酸或碱——→+NaOH或HCl盐

  A.硅 B.硫

  C.铜 D.铁

  解析: 硫可 依次发生以下反应:S+O2=====点燃SO2、SO2+H2O H2SO3、H2SO3+2NaOH===Na2SO3+2H2O。

  答案: B

  3.有些商贩为了使银耳增白,就用硫黄***燃烧硫黄***对银耳进行熏制,用这种方法制取的银耳对人体是有害的。这些不法商贩所制取银耳利用的是***  ***

  A.硫的漂白性 B.硫的还原性

  C.二氧化硫的漂白性 D.二氧化硫的还原性

  解析 : 燃烧硫黄生成SO2,利用SO2的漂白性将银耳漂白,但SO2本身对人体有害。

  答案: C

  4.下列反应中 ,SO2表现氧化性的是***  ***

  A.2SO2+O2 催化剂△2SO3

  B.SO2+H2O H2SO3

  C.2H2S+SO2===2H2O+3S↓

  D.SO2+2H2O+Cl2===H2SO4+2HCl

  解析: A、D两项中,S元素化合价升高,SO2被氧化,表现还原性,B项中S元素化合价没 有改变,C项SO2中S元素化合价降低,SO2表现氧化性。

  答案: C

  5.用某溶液浸湿滤纸后置于集气瓶口,以检验瓶中是否收集满SO2气体,则该溶液是***  ***

  A.BaCl2溶液 B.KMnO4酸性溶液

  C.淀粉KI溶液 D.澄清石灰水

  解析: SO2与BaCl2溶液、KI溶液都不发生反应,而与滤纸上的石灰水反应能生成少量的白色CaSO3沉淀,但此现象并不 明显。KMnO4酸性溶液能氧化SO2,自身的紫色褪去,现象明显,可以检验SO2气体是否集满。

  答案: B

  6.下列几种溶液既能检验CO2中SO2的存在,又能除去SO2的是***多选******  ***

  A.溴水 B.酸性KMnO4

  C.饱和NaHCO3溶液 D.NaOH溶液

  解析: CO2与溴水、酸性KMnO4溶液均不反应;SO2能与Br2或酸性KMnO4溶液发生氧化还原反应,使之颜色褪去或变浅,这样既检验了SO2的存在,又除去了SO2,饱和NaHCO3溶液虽然能除去SO2,但没有明显现象不能检验SO2的存在,NaOH溶液既能吸收CO2也能吸收SO2。

  答案: AB

  7.下列叙述正确的是***  ***

  A.二氧化硫既有氧化性又有还原性,在空气中易被氧化为三氧化硫

  B.标准状况下,每摩尔三氧化硫的体积约为22.4 L

  C.二氧化硫和三氧化硫都是酸性氧化物

  D.二氧化硫具有漂白性,三氧化硫具有氧化性

  解析:  A中SO2虽既具氧化性也具还原性,但不易被空气中的氧气氧化,只有在催化剂存在下加热才能被氧化,B项中SO3在标准状况下为固体,体积不是22.4 L;D中SO3中硫虽为+6价,但并不具氧化性。故A、B、D错误。

  答案: C

  8.在室温时,下列各组中的物质分别与过量NaOH溶液反应,能生成3种盐的一组是***  ***

  A.SO2、CO2 B.Cl2、Al2 O3

  C.CO2、SO3 D.SiO2、CO2

  解析: 注意题目中条件是“与过量NaOH溶液反应”。各物质反应的方程式为:SO2+NaOH===NaHSO3,CO2+NaOH===NaHCO3,Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O,Al2O3+2NaOH===2NaAlO2+H2O,SO3+2NaOH===Na2SO4+H2O,SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O,分析以上反应可知B项符合要求。

  答案: B

  9.将二氧化硫通入溴水中发生如下的反应:SO2+Br2+2H2O===2HBr+H2SO4,反应中转移的电子数和还原剂是***  ***

  A.2e-,H2 SO4 B.4e-,SO2

  C.2e-,Br2 D.2e-,SO2

  解析:  ,这是SO2体现还原性的重要反应,反应中还原剂是SO2,整个反应转移电子数为2。

  答案: D

  10.

  如图,在注射器中加入少量Na2SO3晶体,并吸入少量浓硫酸***以不接触纸条为准***。则下列有关说法正确的是***多选******  ***

  A.蓝色石蕊试纸先变红后褪色

  B.品红试纸、沾有KMnO4溶液滤纸均褪色都能证明SO2的漂白性

  C.湿润淀粉KI试纸未变蓝说明SO2的氧化性弱于I2

  D.NaOH溶液可用于除去实验中多余的SO2

  解析: Na2SO3晶体和浓H2SO4会发生反应Na2SO3+H2SO4===Na2SO4+SO2↑+H2O。A项中SO2能使蓝色石蕊试纸变红,但不能使它褪色;B项中品红试纸褪色,体现了SO2的漂白性,而沾有KMnO4溶液滤纸褪色体现了SO2的还原性;C项中氧化性:I2>SO2,所以SO2不能把I-——→氧化I2,淀粉KI试纸不变蓝;D项中实验室多余的SO2需用NaOH溶液吸收,防止污染大气,SO2+2NaOH== =Na2SO3+H2O。

  答案: CD

  二、非选择题

  11.在括号中填写二氧化硫在下列反应中表现的性质。

  A.氧化性 B.还原性

  C.漂白性 D.酸性氧化物的性质

  ***1***SO2+Br2+2H2O===2HBr+H2SO4***  ***

  ***2***SO2+2H2S===3S↓+2H2O***  ***

  ***3***SO2+2NaOH===Na2SO3+H2O***  ***

  ***4***SO2+Ca***OH***2===CaSO3↓+H2O***  ***

  解析: ***1***反应式S+4O2→S+6O2-4,说明SO2具有还原性。

  ***2***SO2使H2S中的S-2被氧化为S,说明具有氧化性。

  ***3******4***SO2与NaOH、Ca***OH***2反应生成盐和水,这些是酸性氧化物的性质。

  答案: ***1***B ***2***A ***3***D ***4***D

  12.

  利用如右图所示的装置收集以下6种气体:①H2

  ②Cl2 ③O2 ④HCl ⑤CO2 ⑥SO2

  ***1***若烧瓶是干燥的,则由B口进气,可收集的气体有________,若由A口进气,可收集的气体有________。

  ***2***若在烧瓶内充满水,可收集的气体有________,气体应由________口进入。

  ***3***若烧瓶中装入适量浓硫酸,可以用它来干燥的气体有________,气体应由________口进入。

  解析: ***1***从B口进气是收集密度比空气大的气体,若从A口进气则收集密度比空气小的,用排气法收集的气体必须与O2不反应,且密度与空气密度相差较大。

  ***2***若排水法收集,则气体必须不溶于水,应从A口进。

  ***3***若用浓H2SO4干燥气体,必须从B口进气。

  答案: ***1*** ②③④⑤⑥ ① ***2***①③ A ***3***①②③④⑤⑥ B

  13.已知X、Y为有刺激性气味的气体,有以下转化关系,部分产物未标出。

  试回答:

  ***1***写出下列物质的化学式

  X________、Y________、A________、B________、C________。

  ***2***反应①的化学方程式为

  ________________________________________________________________________,

  反应②的离子方程式为

  ___________________________________________________ ________________ _____。

  解析: A与HNO3酸化的AgNO3反应产生白色沉淀。A中含Cl-,B与盐酸酸化的BaCl2反应,产生白色沉淀,B中含SO2-4,又根据X、Y均为有刺激性气味的气体,且X能与Fe反应,则X为Cl2,Y为SO2,A为HCl,B为H2SO4,C为FeCl3。

  答案: ***1***Cl2 SO2 HCl H2SO4 FeCl3

  ***2***Cl2+SO2+2H2O===2HCl+H2SO4

  2Fe3++SO2+2H2O===2Fe2++SO2-4+4H+

  14.如下图是实验室制备SO2并验证SO2某些性质的装置图。试回答:

  ***1***⑥中发生的化学反应方程式为

  ________________________________________________________________________。

  ***2***⑤的作用是________________________________,反应的离子方程式为

  __________________________。

  ***3***填表格

  装置 实验现象 体现SO2的性质

  ①

  ②

  ③

  ④

  解析: Na2SO3能与H2SO4发生复分解反应;H2SO3是酸,能使石蕊溶液变红色;SO2具有漂白作用,可使品红溶液褪色;SO2具有氧化性,能与还原性气体H2S发生反应,生成S沉淀:2H2S+SO2===2H2O+3S↓;SO2具有还原性,能将氯水还原为无色的HCl:SO2+Cl2+2H2O===H2SO4+2H Cl。SO2是酸性气体,可被NaOH吸收,反应生成盐和水。

  答案: ***1***Na2SO3+H2SO4===Na2SO4+H2O+SO2↑

  ***2***吸收过量的SO2,防止污染环境

  SO2+2OH-===SO2-3+H2O

  ***3***

  ① 溶液变红色 SO2水溶液显酸性

  ② 溶液褪色 漂白性

  ③ 溶液变浑浊 氧化性

  ④ 氯水褪色 还原性

点击下页查看更多高中化学氨、硝酸和硫酸的练*

相关文档

  • Google ZXing生成二维码
  • 最新伤感经典语录痛到心里
  • 最能打动顾客的话
  • 每日一题@36二叉树的后序遍历
  • 六年级我的梦
  • Oracle CHAR,VARCHAR,VARCHAR2类型的区别与使用
  • 微信营销的流程是怎么样的
  • Unity-ShaderGraph实例 外发光效果
  • 嘉峪关长城英文介绍
  • ESP32快速入门指南
  • 湖北洪湖小龙虾的饲养方法
  • C语言编写简易病毒
  • 关于成长的文艺经典语录素材
  • 预防糖尿病的最好方法有哪些
  • 有关秋天的作文600字
  • Selenium爬虫遇到超时TimeOut问题的解决方法
  • VS Code C++ 如何 debug
  • 详解科目三灯光考试内容及技巧
  • 2020河南新乡市三支一扶考试公告
  • 大学团员考核自我鉴定书
  • vscode代码规范插件_VSCode 必装的 10 个高效开发插件
  • 怎样提升思维能力和记忆力
  • 绿色的童年
  • 《解忧杂货店》读后感1000字
  • C语言实现小数四舍五入
  • 唯美婚纱照摄影艺术照片鉴赏
  • 正确使用手机心得体会
  • 小兔子
  • 泰山索道攻略
  • 我的名字叫“SARS”
  • 猜你喜欢

  • 2019初中数学十大常见解题方法精品教育.doc
  • 赞赏老师的名言
  • 3.1 进气系统的检查与维护
  • 《神笔马良》的优秀教案设计
  • unit 1 句子种类1
  • macbook安装win10后改变滚动手势方向
  • 【推荐】2020九年级物理全册 19.1家庭电路练*(含解析)(新版)新人教版
  • 企业药品经营管理中的内部控制措施研究
  • 歌颂祖国的诗歌5篇.doc
  • 欢迎订阅_欢迎订阅《中国教育技术装备》
  • ta-a1es 耳机
  • 最新五年级奥数*面几何图形的面积计算
  • 培训扩展资料之工厂企业班组长能力培训
  • 浅析建国初期思想政治理论课程教材建设的基本特点
  • 化工企业冬季安全措施
  • 苏州昶翔微电子科技有限公司企业信用报告-天眼查
  • 深圳高交会相关材料归纳
  • 三八妇女节教师演讲稿-演讲致辞模板
  • 性传播疾病和艾滋病ppt课件
  • DSP的CMD文件解读
  • 《博弈论与信息经济学》*题库
  • 信息技术课堂应注重学生表达能力的培养
  • 宝塔线应用技巧
  • 2018年中国漆雾过滤纸行业分析报告-市场深度分析与发展前景预测(目录)
  • 对初中语文阅读教学中设疑提问的若干思考
  • 信息技术等级考试考点工作总结
  • 惊险的五分钟_小学作文
  • 春天的情景作文300字
  • 技术架构大迁徙时代来临,10个关键点读懂数字化转型
  • 大自然风光优美诗句
  • js 数组API
  • 九年级英语全册 Unit 6 When was it invented(第3课时)Section A(Grammar Focus)课件 (新版)人教新目
  • 配套K12重庆市大学城第一中学校高中数学培优补差练*2 理(无答案)
  • 山东蔚蓝绿源生物科技有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 检验试用期个人工作总结(多篇范文)与棚户区(危旧房)改造工作总结汇编
  • 国网公司十八项反事故措施18防止交通事故
  • 凤翔县惠民工程建设管理有限责任公司企业信用报告-天眼查
  • 祖国,我终于回来了
  • 成功而稳定的植物群落配植来源
  • 新形势下烟草企业人力资源管理现状及提升策略
  • 格力螺杆式水冷冷水机组安装使用说明书
  • 小区物业费标准中包括了哪些项目
  • 电脑版